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img_090928_01.jpg
調べた電車の時刻表を見て (*'-')

『会議は踊る』とか即脳裏に降ってきました。リアルAです。
神=神奈川行き

キャラクターデータが復旧するまで
ヴァナ・ディールでの生活の日記も滞りますので、
久々にリアルAの日記を書いてみようと思います!

 

今朝、ニコニコ動画で
懐かしの『ミスター味っ子』のリアクション集をみていたのですが、
“関連するほかのオススメ動画”で
『ミスター味っ子』→『焼きたて!!ジャぱん』
→『中華一番』と流れて行きまして、
『[中華一番]作ってみた[大魔術熊猫豆腐]』という動画に辿り着きました (*'-')
ちなみに“マジカルパンダドウフ”と読みます。

つまりアニメの中で作られていた料理を実際に作ってしまおうシリーズ。
“そういえばFF11の【調理】レシピを
実践しているブログとか読んだことあったなぁ”とか思い出しまして、
ニコニコ動画でも検索してみると、
ミスラ風山の幸串焼きとかシュトラッチを作っている動画を【見つけました!】

見ている内に自分でも何か作ってみたくなっちゃった僕。
二番煎じ上等!ってワケで、家にあった材料ですぐにできる
ジンジャークッキーに挑戦してみました!今日は朝からお菓子作りですよっ!



--------------------------------------------------
ジンジャークッキー
ジンジャーで風味をつけたクッキー。
--------------------------------------------------
[効果]
hMP+5 プラントイドキラー レジストスロウ
効果継続:3分 
--------------------------------------------------
[炎]
サンドリア小麦粉、セルビナバター、ジンジャー、
メープルシュガー、トカゲの卵、蒸留水 
--------------------------------------------------

僕もFF11でジンジャークッキーに出会うまで、
“クッキーにショウガ!?”と思っていたクチなのですが、
どうやら欧米では割とメジャーなクッキーなようで、
リアルでもヴァナ・ディール同様、人型の形をしているものが一般的らしい。

なので、リアル・ジンジャークッキーのレシピで作れば
普通のクッキーが仕上がる模様。
それではFF11に因むのに欠けるので、
リアル・ジンジャークッキーのレシピを参考に、
基本はヴァナ・ディールの素材に習って作ることにしました。

ちなみに、リアル・ジンジャークッキーには
シナモンとか使うのが一般的のようです。


【材料】
img_090928_02.jpg
サンドリア小麦粉 → 薄力粉:100g 
セルビナバター → バター(加塩):50g  セルビナバターには岩塩が入ってるから加塩。
ジンジャー → チューブ生姜:小さじ1小さじ1/2
メープルシュガー → 砂糖:50g
トカゲの卵 → ニワトリのタマゴ:1個
蒸留水 → 水:1滴

この時点で改めて思うのですが、
クッキーの生地作りに水を混ぜるなんて聞いたことがないです。
でも、蒸留水を使わないと
“合成できない。材料を間違えたようだ。”になるので
ご挨拶程度に1滴垂らすことにしました。

【つくり方】

img_090928_03.jpg
①バターを溶かします。ここで水を垂らしました。

img_090928_04.jpg
②砂糖をフルイに掛けながら、少しずつバターに混ぜます。
 フルイはザルで代用しました。ザ・男の料理ですよ!

img_090928_05.jpg
③溶きタマゴを②に混ぜ合わせます。
 タマゴはテリダシ用とも解釈できますが
 白味がもったいないので混ぜちゃいました。
 ちょっと水分が多くなった気がしますが気にしない。。。

img_090928_06.jpg
④混ざりました。

img_090928_07.jpg
⑤今度は薄力粉をフルイに掛けて、混ぜていきます。

 

Σ(゚□゚

 

img_090928_08.jpg
⑥ジンジャークッキーの所以、生姜を入れ忘れまちた (;;;'-')

img_090928_09.jpg
⑦材料が全部混ざりました。

img_090928_11.jpg
⑧型抜きするには予想以上に生地がゆるくなってしまったので、
 ラップに包んで延ばした状態で冷凍庫で固めることに。
 型抜きにこだわらないなら、絞り袋で絞った方がいいです。。。
 やっぱりタマゴの分の水分が余計だったかも…。

 もう少し薄力粉を加えようかとも思いましたが、
 それは収集が着かなくなるパターンなのでストップ…。

img_090928_12.jpg
⑨型抜きしてバターを塗った鉄板にのせて焼きます。

 


ss_080314_02.jpg
ごぉ~

 

img_090928_13.jpg
⑩出来ました!

甘いにおいに混じって、きちんと生姜の香りがします!
焼いている内に伸びてしまって、
型抜きの形跡【どこですか?】になってしまいましたがその辺はスルー!
問題は味っ!味なのですよっ!

 

…。

…。

…。

 

(*´Д`*) これはなかなか♪

生姜の風味がこんなにお菓子に合うなんてっ!
甘さの中のさわやかさがいいです!
後味サッパリで、どんどん食べられちゃいます♪
ブログ書きながら摘んでたら、あっという間になくなっちゃいました (´ー`)

でもやっぱり、もっと薄焼きで仕上げたかったです (/ω\)
きちんと伸ばして型抜きできてたらよかったです (/ω\)
それから、もうちょっと砂糖を少なめでもいいかも?とも思いました。

なので、次回作るときがあったら、
バターと砂糖の量を減らしてチャレンジしてみようと思います!

そんなワケで、今日は朝からhMP上げて【仕事】いってきますっ!
3分で効果切れちゃいますけどね!


コメント
なんと!
リアルAは、お菓子作りもしちゃうのですね
おいしそぉ~♪

次回作ったら
【宅配サービス】【はい。お願いします。】(*´∀`*)
【2009/09/28 10:38】 NAME[Ma] WEBLINK[] EDIT[]
新シリーズ!?
ブログに新シリーズですか!
リアルAのヴァナクッキング…よかよか
ジンジャークッキーは出来そうだよねw
次はウィザードクッキー作ってからかな?
希望はアップルパイ<出来そうだしw
【2009/09/28 20:18】 NAME[Eさん] WEBLINK[] EDIT[]
おそまつさまです!
>>Maさん
自分で作ったほうがきっとおいしいよ (*´∀`*)

>>Eさん
新…シリーズですか!? Σ(゚□゚
むむぅw アップルパイですか (/ω\)
確かに既製品のパイ生地を使ってOKなら出来そうですねw
…第2段、おにぎりでもよければ今日にでも (*'-')

ちなみに今朝、試しに昨日の残りの生地に
目検で薄力粉を加えて再度焼いてみました (ノー`)ノ
きれいに型抜きも出来てオーブンへ【ログイン】。

薄く型抜きできたのと、
薄力粉が増えた分でカリっと固め(重め?)のクッキーに仕上がりました ヽ(´ー`)ノ
甘さも控えめになっていいカンジでした♪

でも、生姜の風味も薄くなっちゃったので、
たぶん、薄力粉150~200gにして、
生姜の量を少し多めにしてみると【丁度いい相手です。】になりそうです ('◇')ゞ
【2009/09/29 08:31】 NAME[A] WEBLINK[] EDIT[]


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冷静沈着な寂しがり屋
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